jueves, 28 de marzo de 2019

A N E M I A






Anemia

Cuando hablamos de Anemia, hablamos de un sistema complejo de varios 
factores que afectan diversas sustancias presentes en la sangre.
En el flujo sanguíneo, la anemia como tal, es una afección directa en el conteo de
 Glóbulos Rojos en la sangre, los cuales transportan el oxígeno de los pulmones 
hacia todo el cuerpo, los glóbulos rojos a su vez tienen receptores a los cuales les 
llamamos hemoglobina, la hemoglobina es el vehículo que ayuda a llevar dicho 
oxígeno a través de los glóbulos rojos. Sin embargo, para que lo anterior suceda, 
se necesita tener reservas adecuadas de hierro y vitaminas B12 y Ácido Fólico ya
 que estos nutrientes son los que ayudan en la formación de hemoglobina. 

La Anemia se puede presentar por diferentes razones, por lo que se le clasifica de
 forma distinta:
1.- Por deficiencia en la formación de hemoglobina. El hierro es el nutriente que 
interviene en la formación de hemoglobina, por ende una deficiencia de hierro 
producirá una baja en los niveles de hemoglobina. 

2.- No se tiene la cantidad de glóbulos rojos o de tamaño incorrecto.
3.- Anemia Megaloblastica. Por deficiencia de Ácido Fólico o Vitaminas B12

Padecer anemia por lo general no suele causar síntomas importantes, sin embargo
 algunos signos pueden ser de alerta para tomar las consideraciones necesarias: 


--- Tono de Piel Pálida.
--- Falta de aire o sensación de fatiga extrema al 
realizar actividad física.
--- Debilidad y cansancio.
--- Pies y manos frías constantemente
--- Cambios constantes en la frecuencia cardiaca.
--- Antojos de alimentos inusuales o extraños por gis,
 ladrillos, tierra (conocido como pica)  
--- Sensación de mareo, debilidad en uñas, cabello y piel.

Además de conocer el tipo de síntomas o signos que puede provocar la anemia
por deficiencia de hierro, es importante identificar las causas de la misma, para 
de esta forma tener un parámetro y así corregir dicho padecimiento:
Alimentación: La alimentación es la principal causa de deficiencia de hierro
 y vitamina B12 en el cuerpo, ya que el consumo de verduras Verdes y 
Leguminosas es deficiente.
Crecimiento: Durante las principales etapas de crecimiento, Infancia y 
Adolescencia, existe un aumento del volumen sanguíneo y por ende una 
disolución de sus componentes, por esto es de suma importancia que la 
alimentación durante estas etapas de la vida sea de gran calidad.

Embarazo: Durante el embarazo, el volumen sanguíneo de la madre se ve 
aumentado ya que su cuerpo debe suministrar oxígeno tanto a su cuerpo 
como al de su bebé, por esta razón es que si no se tiene el consumo adecuado
 de las vitaminas antes mencionadas es probable que sufra de Anemia.

Actividad Física: Cuando una personas se ejercita periódicamente y entrena 
de forma regular, su ritmo cardiaco se ve afectado y se vuelve más rápido, 
por ende su flujo sanguíneo también se ve aumentado y se puede llegar a 
presentar algún tipo de anemia, que resulta muy frecuente entre deportistas, 
sin embargo esto no llega a ser de grave importancia si dicho atleta mantiene
 una adecuada alimentación. 


Deficiencia de absorción: Puede llegar a existir enfermedades intestinales que

afecten la absorción directa del hierro en el intestino delgado o consumo de 

algunos medicamentos que reduzcan la cantidad de ácido intestinal, y por ende 

se afecte la absorción de hierro y otros nutrientes.


La Anemia Normocítica es causada generalmente por defecto genético o por
 algún padecimiento, en este tipo de anemia se ve afectado el tamaño de los 
glóbulos rojos y estos a su vez pueden causar una obstrucción en las vías 
circulatorias evitando el paso de oxígeno.

Cuando se tiene este tipo de anemia, se debe vigilar constantemente, ya que
 puede llegar a causar enfermedades del riñón, hígado e inclusive agravar 
situaciones como el Cáncer.
Para identificar si usted sospecha de padecer Anemia, su medico realizara los
 estudios pertinentes de laboratorio para identificar si esto es certero. 
Los estudios que se le realizarán son los siguiente:
Valores Normales
-                             Hombres Mujeres
Hemoglobina          14-18g/dl 12-16g/dl
Hematocrito             42-52% 37-48%

Alimentacion Lebasi

Como ya mencionamos, la alimentación juega un papel importante y decisivo
 en el tratamiento de la Anemia.
Una persona que ya ha sido diagnosticada con Anemia debe elevar su 
consumo en ciertos alimentos ricos en Hierro, Vitamina B12 y Acido Folico, 
además debe tener un consumo adecuado de vitamina C, ya que dicho 
antioxidante interviene en la fijación del hierro.
Los alimentos recomendados por sus características nutricionales son: 

Ricos en Hierro,   Ácido Fólico y Vitamina C*
Carnes magras,   Hígado, Sardinas,  Brócoli*, Espinacas*,   Sandia*, Fresas*
 Naranjas*   Jugo de Tomate* Tortilla de maíz,   Avena, Frijol, Habas, 
Lentejas,  Lácteos.

Lebasi es un Alimento 100% natural, que aporta al organismo 41 nutrientes 
esenciales entre los cuales se incluyen 11 Vitaminas,  11 Minerales y 
19 Aminoácidos, totalmente libre de sustancias sintéticas, colorantes 
y saborizantes artificiales, lo cual garantiza su calidad nutrimental.  

Entre los 11 minerales contenidos en Lebasi encontramos Hierro el cual 
sabemos es de vital importancia en el tratamiento de la  Anemia, además 
de esto, contiene todo el complejo B dentro del cual se incluyen vitaminas 
como la B12 y el Ácido Fólico. De igual forma entre sus nutrientes nos aporta 
vitamina C, la cual como ya sabemos ayuda en la fijación del hierro.

Debido a que Lebasi no es un medicamento ni un tratamiento, no se dosifica,
cada persona puede consumir las cantidades que así decida, sin embargo, 
podemos indicarle recomendaciones para optimizar su consumo:
1 Cucharada sopera rasa al día durante 2 días.
2 Cucharadas soperas rasas al día durante 2 días.
3 Cucharadas soperas rasas al día durante 2 días.

2 Cucharadas soperas rasas con cada comida:  
desayuno, comida y cena.
Si usted está consumiendo algún suplemento de hierro,
 puede consumir Lebasi 
sin problema, ya que Lebasi forma parte de su dieta diaria. 

Escrito por Andrea Vela Galindo, Nutrióloga Lebasi.
 
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